МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 308 «ЖЕМЧУЖИНКА» Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание обучавшихся в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 2 до 7 лет, утвержденным заведующим МАДОУ. Обучающиеся МАДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МАДОУ 10,5часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25 %; обед – 30-35%; полдник -10-15% (в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.13049-13 таблицей 4). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий сок или свежие фрукты. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотнённого» полдника (30-35%) с включением блюд ужина. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты или соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. В целях профилактики гиповитаминозов в МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Поставки продуктов в МАДОУ осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости ветеринарное свидетельство). Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Пищу для обучающихся приготавливают в специальных помещениях пищеблока: цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, холодный цех, горячий цех. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии МАДОУ. Прием пищи воспитанниками происходит в группе. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу воспитанников в группе. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено. Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детский садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ДГБ № 9 в соответствии с договором № 4 от 10.04.2009 г. (бессрочный). МАДОУ безвозмездно предоставляет помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности. Медицинский блок расположен на 1 этаже, состоит из кабинета врача и процедурного кабинета, двух изоляторов, санитарной комнаты. Укомплектованность кадрами: врач педиатр – 1чел., медицинская сестра - 1 чел. (по договору с ДГБ №9) Санитарноэпидемиологическое заключение о соответствии госсанэпид. правилам и нормативам № 76.01.11.000.М.000261.04.16 от 07.04.2016 г. Вакцинация осуществляется в соответствии с национальным и региональным календарём прививок, а также с индивидуальным графиком самого ребенка. В медицинском кабинете имеется все необходимое оборудование. Осуществляется контрольная деятельность за соблюдением санитарногигиенических условий в ДОУ и организацией образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья детей, санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей: -плановые профилактические обследования детей и сотрудников на контактные гельминтоз и кишечные протозоозы; -регулярные осмотры детей на педикулез; - проведение плановой туберкулинодиагностики; - проведение мероприятий по защите учреждения от грызунов; -проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения; - регулярная (ежегодная) замена песка в детских песочницах - обязательное гигиеническое воспитание и обучение сотрудников, детей и их родителей, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни; - организация ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей; - обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры сотрудников учреждения. В МАДОУ проводятся физкультурно-оздоровительных мероприятия по здорвьесбережению. Работа включает: Занятия по физической культуре. Утренние зарядки. Спортивные праздники. Дни здоровья. Пальчиковая гимнастика. Полоскание рта после приема пищи. Комплекс закаливающих процедур. Ходьба по коррегирующим дорожкам (ежедневно). Физкультурные паузы. Зрительная гимнастика. В целях профилактики безопасности с обучающимися проводятся инструктажи по соблюдению правилам безопасного поведения в МАДОУ. Организована работа с сотрудниками по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности (инструктажи 2 раза в год, обучение). Расследование и учет несчастных случаев ведется с обучающимися в порядке, установленном федеральным органом власти. В организации разработан паспорт доступности. Реализуется план мероприятий по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Специальных условий для охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.