Профилактика зависимостей
03.02.2025
http://екатеринбург.рф/жителям/здоровье/профилактика/зависимости
Дети дошкольного возрата наиболее восприимчивы к усвоению образцов поведения, как положительных, так и отрицательных, в силу специфики возраста. Образцы поведения дети видят, в первую очередь, от родителей и другого социума. Поэтому родители должны в целях профилактики зависимостей быть примером здорового и активного образа жизни, четко знать, с кем общается их ребенок, быть в курсе его интересов, знать причины и способы профилактики зависимого поведения детей.
В детском саду педагоги работают над формированием у ребенка способности сохранять свое здоровье и укреплять его, то есть решают задачи первичной профилактики зависимостей.
Для решения данной задачи в МАДОУ проводятся мероприятия, направленные на воспитание у детей общей культуры здоровья, закрепленные системой действия и системой позитивных установок как основы будущих полезных привычек: ежедневные физкультурно-оздоровительные и гигиенические мероприятия и процедуры, режим дня, режим двигательной активности, рациональное и здоровое питание, профилактичекие беседы, чтение художетсвенной литературы и просмотр тематических мултьтфильмов, тематические занятия, оздоровительные и социальные акции, беседы, спортивные состязания и праздники, труд на огороде, клуб юных кулинаров и другое.
Все детские воспитательные и развивающие события проводятся с привлечением максимального количества родителей (законных представителей) воспитанников: совместные праздники и досуги, создание книги полезных рецептов, детско-родительские конкурсы и акции, соревнования и т.д.
Совместная работа приобщает детей и формирует у них устойчивую привычку к здоровому, активному образу жизни, вызывает радость от совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, что и является первичной профилактикой зависимостей у подрастающего поколения.
Лучший путь – это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком
Алкоголизм и наркомания является медико-социальной проблемой общества в целом, а особенно эта проблема актуальна для молодого поколения. Учащиеся школ, техникумов и вузов предоставляют собой аудиторию, которая позволяет охватить профилактикой все возрастные группы подростков и молодежи, также служит хорошей базой для проведения работы со специфическими группами, имеющими повышенный риск злоупотребления психоактивными веществами (дети с отклоняющимся поведением, отстающие в учебе или с вероятностью «выпадения» из социальной среды). Именно работники системы образования – социальные педагоги, школьные психологи, классные руководители и учителя-предметники – могут быть проводниками профилактических программ, реализуемых на базе учебного заведения. При этом организация профилактической работы в школах, колледжах и техникумах является только частью комплекса необходимых мер, поскольку, когда педагоги обращают внимание родителей на изменившееся поведение ученика и рекомендуют им обратиться к специалисту, мамы и папы нередко игнорируют советы и рекомендации педагогов, предпочитая безоговорочно доверять своему ребенку.
В сфере профилактики зависимостей часто возникает вопрос: почему человек начинает экспериментировать с алкоголем, наркотиками и другими веществами? Сегодня в «группу риска» попадает молодежь, начиная с 10-12 лет, не способная противиться зависимости, в том числе из-за отсутствия знаний и жизненного опыта. Самые популярные наркотики среди молодежи - это синтетические смеси JWH и соли, которые являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но на порядок сильнее. Учитывая, что болезнь «зависимость» невозможно вылечить и она остается с человеком на всю жизнь независимо от длительности ремиссии, её можно предупредить, своевременно объяснив человеку о негативных последствиях употребления.
Работа с родителями – одно из самых актуальных и эффективных направлений в профилактике зависимостей. Основная задача специалистов Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» – объяснить, как и почему формируется зависимость от психоактивных веществ. Ведь именно с помощью родителей человек, поведением которого управляет зависимость, может получить необходимую профессиональную помощь.
Профилактическая работа, которой мы занимаемся, носит комплексный характер и направлена не только на сами «группы риска», но и включает в себя взаимодействие со всеми, кто каким-то образом участвует в формировании личности подростка:
- обучение преподавателей, школьных психологов, социальных работников навыкам проведения профилактической работы с учащимися, их родителями;
- проведение профилактических мероприятий с учащимися из социально неблагополучных семей;
- проведение бесед с родителями подростков, подозреваемых в употреблении психо-активных веществ;
- организация свободного времени учащихся, что способствует предотвращению употребления наркотических и психоактивных веществ, а также формирует сознательный выбор молодежью здорового образа жизни;
- взаимодействие с организациями, осуществляющими работу по профилактике зависимостей среди детей и подростков;
Обращаем Ваше внимание, что тематика и порядок проведения лекций, семинаров, социальных опросов, викторин, конкурсов, занятий с элементами тренинга в целях профилактики употребления наркотических веществ и иная деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, в обязательном порядке согласовывается с работниками системы образования.
Нами разработаны методические рекомендации, которые предназначены для родителей, педагогов, социальных работников, психологов и других специалистов, занимающихся проблемой профилактики наркозависимости.
Сотрудничество родителей
Как уберечь подростка от употребления наркотиков и алкоголя? В данном методическом материале представлены практические рекомендации, следуя которым родители смогут наладить доверительные отношения с подростком, а при устойчивых подозрениях, что ребенок начал употреблять наркотики, своевременно обратиться за профессиональной помощью.