Профилактика отравлений

28.10.2024

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев.

Известно, что дети - самые неутомимые исследователи. Любопытство малышей толкает их на "подвиги": добраться до коробочки с красивыми таблетками, похожими на конфетки, попробовать на вкус жидкость из красивой бутылки и т.д.‼ Родителям необходимо помнить, что вполне естественный детский познавательный интерес может привести к настоящей беде.

Скорая помощь ежедневно доставляют деток в отделение токсикологии с тяжёлыми отравлениями. Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев. Наиболее часто они встречаются у детей ДО 3-Х ЛЕТ и носят случайный характер.

С какими отравлениями у маленьких деток чаще всего сталкиваются токсикологи??? В ход может идти всё, что угодно, но чаще: Оставленные в доступном для ребёнка месте ЛЕКАРСТВА рано или поздно будут ОБЯЗАТЕЛЬНО испробованы на вкус. Детки не только с удовольствием выпивают сладкие сиропы, но и разжёвывают весьма горькие таблетки.

Родителям следует помнить, что БЕЗОПАСНЫХ лекарств НЕТ!!!. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребёнка. Любимый НАФТИЗИН и другие капли в нос. Часто детки сами пробуют тот самый флакончик, который спрятан у мамы под подушкой. Да и нередко родители, самостоятельно леча ребенка, превышают дозу, кратность применения или используют взрослую концентрацию препарата, что приводит к тяжелым отравлениям.

С какими отравлениями у детей чаще всего сталкиваются врачи отделения токсикологи? Бытовая химия, содержащая, как правило, КИСЛОТЫ и ЩЕЛОЧИ, упакована в яркие бутылки. Нередко родители эту химию хранят в доступных для ребёнка местах, ведь они твёрдо уверены, что всё это несъедобно. А дети в силу познавательных особенностей это проливают, высыпают и обязательно слизывают, съедают. Им не важно, что это несъедобно.

Жидкость для розжига костров и другие нефтепродукты - также в бутылках с яркими этикетками. Не заинтересовать любопытного малыша это не может.

Растения, грибы, ягоды - детки часто срывают и едят, подражая маме или бабушке, которые любят давать с грядки. Не спускайте глаз с детей!!! Про грибы - отдельная тема, давать ребёнку до 10 лет не стоит блюдо приготовленные из грибов, даже, если вы уверены в их съедобности.

И многое-многое другое ребёнок может попробовать на вкус. Развивающие игры , конструтруктор содержащие магнитные шарики, должны играть дети только соответствующего возраста указанные на упаковке, в том числе, содержащие ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ. И под строгим контролем родителей. И насчёт батареек тоже не забываем. И никакие отговорки типа «я отвернулась на секунду» не помогут, дети в эту секунду способны на многое!!! Кстати, иногда и старшие дети помогают маленьким дотянуться до желаемого. Помним, что исследовательский рефлекс у маленького ребёнка - один из сильнейших. Поэтому маленькие дети очень любопытны и пытаются попробовать на язык абсолютно всё. А сейчас сами для себя ответьте на простейшие вопросы:

  1. У вас под раковиной стоит бытовая химия?
  2. В ванной стоит на полу шампунь для волос/краска/ стиральный порошок, ополаскиватель, моющие средства? Вся ХИМИЯ должна находится в недоступном для ребёнка месте.
  3. Помним, что вещества, содержащие кислоты и щелочи, нельзя переливать в емкости из-под пищевых продуктов, напитков, даже если оставлена предупреждающая надпись. Взрослый может её не заметить, а ребёнок не сможет прочесть. Хранить только в оригинальной упаковке под замком.
  4. Где хранится Ваша аптечка? Лекарства, должны храниться в заводской упаковке в недоступном для детей месте. Иногда хранят в чашке, стакане и т.д. ЭТО НЕ ДОПУСИМО. Следите, чтобы лекарства, которые вы принимаете, не были разбросаны по дому. Не забываем про нафтизин и другие капли в нос!
  5. Мамина сумочка, косметичка в прихожей не на самой высокой полке?
  6. Не оставляйте детей одних на кухне. Не поворачивайтесь к ним спиной. Иногда достаточно - «я отвернулась на секунду».
  7. Приправы, которые могут быть опасны для детей - уксус, острый перец, отодвигайте от края стола, чтоб малыш не смог дотянуться. Это касается и алкоголя.
  8. Не надо приучать ребёнка относится к витаминам, как к конфете, он должен чётко понимать, что это лекарство. И при ребёнке не принимайте лекарства внутрь, ведь малыши так любят повторять за взрослыми.
  9. На даче, на пикнике оставлять детей без присмотра нельзя!!!! Внимательно осмотрите территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

Что делать, если ребёнок отравился:

Следует немедленно вызвать скорую помощь по телефон 03, с мобильного 003, или 112. Не надо заниматься самолечением. Все остатки съеденного или выпитого вещества (лекарства, средства бытовой химии и др.) необходимо срочно извлечь изо рта ребёнка и оставить для врача.

Стоит ли вызывать скорую, если диагноз отравление очень сомнителен?

СТОИТ!!!! Если есть малейшее подозрение, необходимо вызвать 03. Помните, что симптомы отравления могут появляться не сразу.


Отравления у детей: причины и профилактика

     Дети - очень подвижные существа. Они постоянно в движении, что-то тянут, куда-то спешат, где-то теряются. Очень часто за детьми тяжело уследить. В этом кроется большая опасность, так как дети все стараются попробовать на зуб, поэтому в детском возрасте очень часто наблюдается отравление.

Причины отравления у детей

Отравление может наблюдаться:

  1. при приеме не свежих продуктов,
  2. при употреблении химических ядов, щелочей, кислот, растительных ядов в виде ягод и грибов.
  3. при вдыхании паров краски, растворителей, угарного газа,
  4. при попадание различных ядов в глаза или на кожу ребенка.

Признаки и симптомы отравленияХочу такой сайт

     Практически любое отравление сопровождается неврологическими расстройствами. Некоторые яды могут вызывать патологические процессы в тканях и при минимальном своем накоплении. Появление судорог способствует накоплению отравляющих веществ в головном мозге, что усиливает действие яда.

    Яды могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Жирорастворимые яды проникают в ткани значительно лучше, а значит и их эффект наступает быстрее. Из организма яды выводятся через почки (и жирорастворимые, и водорастворимые).

   У детей первого года жизни фильтрационная способность почек снижена, поэтому ядовитые вещества гораздо медленнее выводятся из организма и дольше оказывают свое патологическое воздействие.

    Летучие вещества (угарный газ, бензин, керосин, спирты и другие), выводятся через легкие при дыхании. При этом они могут оказывать патологическое воздействие на дыхательные пути ребенка.

Профилактика отравлений у детей

    Профилактика отравлений направлена на недопустимость хранения отравляющих и лекарственных веществ в местах, доступных для детей.

   Все лекарства должны храниться высоко, в закрывающихся на ключ ящиках.

   Химические вещества (очиститель, растворители, отбеливатели, лаки, краски) должны быть только в специально отведенном помещении и в закрытом ящике.

   При посещении леса внимательно следи за тем, что ребенок подбирает с земли, ест или лижет.

   При употреблении ребенком ядовитых или подозрительных веществ обязательно срочно обратиться за медицинской помощью к врачу.

   Очень часто жертвами пищевых инфекций являются дети до 2 лет.

    Поэтому вся ответственность за предотвращение интоксикаций и профилактику пищевых инфекций у детей ложится на матерей, которые должны очень серьезно относиться к вопросу личной гигиены и кормления и следить за чистотой детских рук и особенно игрушек, принесенных с улицы.

    Следует также внимательно следить, чтобы дети не брали ничего в рот, кроме пищи. Актуальным этот вопрос становится, когда начинают резаться зубки и ребенок тянет в рот все, что может облегчить его страдания. И зачастую этими вещами оказываются предметы вокруг: пульт управления, ключи и так далее.

   Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:

  • Следите за чистотой на кухне;
  • Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • Не кладите и не храните вместе сырое и приготовленное;
  • Подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре;
  • Покупайте только свежие продукты;
  • Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц;
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком;
  • Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья. Для детей – обдавать их кипятком;
  • Не пейте воду из случайных источников;
  • Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до 2 лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.

Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».