Наставничество
05.09.2022
«Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны»
Эсхил
Современные молодые люди самоуверенны, считают себя более продвинутыми в разных сферах жизни, чем старшее поколение. Не каждый педагог-стажист способен заслужить уважение молодого специалиста и стать для него авторитетным проводником в мир новой профессии, эффективным наставником. Почему? И опыт большой, и профессиональных знаний много, и руководство доверяет…
Размышляя над вопросом, какими качествами должен обладать педагог-наставник, наставник – это должность или миссия, я впервые задумалась: почему вот уже несколько лет начинающие воспитатели выражают желание, чтобы именно я была у них наставником. Ведь у меня не было такой должности, никто меня не принуждал. Доверяли, просили оказать помощь – да. Но только по желанию. А оно у меня, почему-то было всегда.
Вспомнив, как начиналась моя наставническая деятельность, я поняла, что меня саму что-то тянуло к этому делу. Мне было интересно делиться своими наработками с молодыми коллегами, обсуждать плюсы и риски нововведений и традиционных педагогических подходов. Ещё больший интерес и даже удовольствие у меня вызывало, когда мой напарник добивался успеха в том вопросе, который мы вместе «прокачивали». Именно вместе! Я не сотрудничаю с молодыми коллегами с позиции: «учись, как надо делать». Мой подход: «давай, сделаем это вместе» – спроектируем, проведем и проанализируем (причем, сначала анализирует молодой педагог мои действия и результаты, потом меняемся ролями).
Часто, наблюдая за молодым педагогом, я вспоминала себя: мне тоже когда-то приходилось многому учиться. И приходится до сих пор. Наставничество не в малой степени способствовало совершенствованию и моих профессиональных компетенций.
Когда я в первый раз услышала определение «надёжный взрослый», меня осенило. Вот оно – прекрасное определение, простое и, в то же время, раскрывающее качества идеального наставника! Наставник – это не обязанность, которую опытный педагог должен выполнять. Наставник – это педагог, который становится для своего молодого коллеги «надёжным взрослым», и это очень важно.
Не менее важно, чтобы саму наставнику было интересно сотрудничать с молодыми педагогами. Ведь в результате происходит взаимообмен не только профессиональными знаниями, опытом, но и обмен энергиями, идеями, человеческими качествами, которые каждому необходимо развивать в себе на протяжении всей жизни. Как сказал классик: «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» (Н.А. Заболотский). Но «обязана» в данном случае следует понимать, как желание и интерес самого наставника.
Разве радость за успехи молодого коллеги; совместные профессиональные открытия и даже небольшие «проколы», которые мы легко устраняем вместе; то доверие, которым тебя «награждает» начинающий коллега, и эти счастливые глаза, когда «молодая» воспитатель говорит: «Ольга Леонидовна, а знаете, как сегодня у меня получилось интересно!», разве это всё можно назвать «должностными обязанностями».
Конечно же, это миссия, которую настоящий наставник несёт, как очень важное и интересное дело по созданию сообщества современных и увлеченных свой профессией педагогов будущего.
Если человек вдохновлен своим делом, обладает качествами «надёжного взрослого», мудр, он вправе быть наставником для молодёжи и с гордостью нести эту миссию. Нам необходимо передавать наш опыт, чтобы молодое поколение преуспело и смогло создать что-то новое, опираясь на достижения предшественников. Важно обеспечить этот культурный, моральный, исторический взаимообмен. И эта миссия выполнима!
Ольга Леонидовна Реутова,
воспитатель ВКК,
педагог-наставник МАДОУ № 308