Клубный час

10.01.2023

КЛУБНЫЙ ЧАС

инновационная деятельность в детском саду

Клубный

            

     Клубный час в форме творческих мастерских как эффективная форма позитивной социализации ребенка – дошкольника

 

Авторская педагогическая технология Гришаевой Н.П. «Клубный час»

 

Как развить у ребенка - дошкольника саморегуляцию поведения, самостоятельность, инициативу, ответственность - качества, которые необходимы не только для успешной адаптации и обучения в школе, но и для успешной жизни в современном обществе?

Очень эффективна в работе по развитию у дошкольников вышеперечисленных качеств авторская педагогическая технология научного сотрудника института социологии РАН Гришаевой Натальи Петровны «Клубный час».  Преимущества данной технологии в том, что она не требует какой-то специальной подготовки воспитателей, покупки дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Главное - огромное желание педагогического коллектива заложить основы полноценной социально успешной личности в период дошкольного детства. 

  Данная педагогическая технология заключается в том, что дети в течение одного часа, сделав свой выбор, самостоятельно включаются в интересную для них практическую, познавательную, творческую деятельность, при этом педагоги создают благоприятные условия и психологический комфорт.

Основные цели «Клубного часа»:

- воспитание дружеских отношений между детьми разного возраста, уважительное отношение к окружающим;

- воспитание у детей самостоятельности и ответственности за свои поступки;

- обучение ориентировки в пространстве;

- развитие умения планировать свои действия и оценивать их результаты;

- закрепление умений вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную помощь;

- развитие стремление детей выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства;Хочу такой сайт

- обучение детей приемам решения спорных вопросов и улаживания конфликтов;

-  поощрение попыток ребенка осознано делиться с педагогами и другими детьми разнообразным впечатлениям;

- приобретение собственного жизненного опыта (смысловые образования), переживания, необходимые для самоопределения и саморегуляции.

 

Одно из главных условий проведения «Клубного часа» - это его длительность, а именно не менее 1 часа.

К каждому «Клубному часу» готовится своя программа (реклама) проведения, где прописываются, какие мастерские будут работать. Каждая мастерская имеет свое название и цветовое изображение, потому что не все дети умеют читать. Выбрав себе мастерскую и зная ее цветовое обозначение, ребенок  с легкостью находит ее.

Предварительная работа с детьми

Непосредственно перед проведением «Клубного часа» дети обсуждают вместе с педагогом правила поведения в мастерских. Педагог напоминает детям о правилах, которые необходимо соблюдать в мастерских: при входе в каждую мастерскую необходимо поприветствовать взрослого, друг друга, а по уходу попрощаться; ходить надо тихо, говорить спокойно, чтобы не отвлекать других от дела; если нужна помощь младшим, необходимо проявить заботу; не отнимать друг у друга игрушки, уметь уступать младшим; по сигналу колокольчика необходимо покинуть мастерскую.

Основная работа «Клубного часа» начинается с организационного момента, где воспитатель, сидя вместе с детьми в одном кругу, зачитывает детям программу (рекламу) мероприятия.  Знакомит, какие мастерские работают и какие педагоги их ждут, дает возможность всем детям самостоятельно определиться с выбором мастерских.

 Перед выходом их своих групп дети надевают сумочки с жетонами, проверяют свои жетоны, вспоминают о штрафных санкциях за несоблюдение правил.  Нарушив один раз, ребенок лишается одного жетона, второй раз - второго, лишившись всех двух жетонов, он лишается участия в следующем «Клубном часе», всех трех – пропускает два «Клубных часа». Каждый ребенок ждет день, когда будут работать мастерские, поэтому они дорожат своими жетонами и стараются не нарушать правила поведения.

 Сделав свой выбор, дети выходят из групп и направляются в мастерские. Как было отмечено, для того, чтобы наши воспитанники лучше ориентировались и без труда находили свои мастерские, в коридорах ДОУ наклеены цветные стрелочки в соответствии с цветом мастерской. Выйдя из группы, ребята чувствуют себя взрослыми, самостоятельными, ведь их никто не провожает. А в это время за безопасное передвижение детей следят младшие воспитатели, сотрудники детского сада, которые выполняют свою работу и не обнаруживают возложенные на них обязанности (незримый контроль).

   Воспитатель при этом остается в своей группе (мастерской) и ждет прихода других детей, где будет организована определенная деятельность.                   

В процессе Клубного часа не допускать его «искривления»: не руководить и не «заорганизовывать детей». Предоставлять им максимальную самостоятельность (в том числе и при решении спорных вопросов).

За 5-10 минут до завершения работы в мастерской, педагог дает оповестительный звонок в колокольчик, для того чтобы ребята смогли завершить свою работу, убрать свое рабочее место и т.д.

  После завершения «Клубного часа» все дети возвращаются в свои группы и вместе с воспитателем, садятся в общий круг для проведения релаксации-рефлексии. Спокойная музыка, зажжённая свеча или любая другая игрушка, побуждает детей к более полному высказыванию, обмену впечатлениями о посещении мастерской.  Все ждут, когда «дойдет» свеча (игрушка) для того, чтобы показать свои работы (если такие есть), рассказать о том, чем они занимались, что увидели, что узнали нового, что больше всего запомнилось и т.д.  Практика показывает, что во время проведения рефлексии,  ребята друг друга не перебивают, в группе царит тишина.

 Взаимодействие с разными педагогами, родителями, каждый из которых создает свое пространство со своими правилами, учит ребенка строить отношения с разными людьми, овладевать разными способами деятельности, выбирать, чему и у кого учиться.

 Родители воспитанников тоже могут быть активными участниками в проведении «Клубного часа». Так, папы могут открыть клуб «Чудо-шашки», «Шахматный клуб», где познакомят детей с правилами игры в шашки и шахматы, проведут турниры.  Мамы могут познакомить детей с различными техниками шитья, вязания, провести мастер-классы по изготовлению различных поделок, сувениров, подарков для своих родных и близких.

  
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».