Старшая группа № 12
26.11.2024
ТРИ ДНЯ БЕЗ ИГРУШЕК
Воспитанники старшей группы № 12 участвуют в инновационной деятельности "Антихрупкое образование" второй год, но субъектная практика "Три дня без игрушек" реализуется в группе впервые.
Репортажи о проведении практики смотрите в подразделах выше и на данной странице ниже фотографии педагога.
Руководитель практики в группе № 12 - Реутова Ольга Леонидовна, воспитатель высшей квалификационной категории
Наши первые "ТРИ ДНЯ": 26, 27, 28 ноября 2024 года
02.12.2024
Наша старшая РЕДЖИО-группа №12 «Эврика» впервые участвовала в субъектной практике «Три дня без игрушек». Всего в практике приняли участие 14 воспитанников.
Первый день. После выходных ребята очень рады были видеть друг друга, общались, рассказывали свои новости, как обычно, пошли что-то мастерить в специально организованное место для творчества и даже не заметили, что нет игрушек, так как у нас в группе на постоянной основе работает "Ателье" и всегда очень много бросового и природного материала в доступе, весь материал систематизирован, поэтому ребята заметили только, что материала стало больше, появилось что–то новенькое. Ребята обошли группу осмотрели её, и только на утреннем круге выяснилось, что игрушек, которые, в основном, у нас размещаются в спальне, нет.
Ребята очень удивились, ведь никогда такого не случалось. Мы объяснили детям, что игрушки забрали на инвентаризацию, чтобы посчитать. Тогда они стали думать, что же делать без игрушек, чем заниматься, во что играть.
Началось бурное обсуждение, все ребята были активными, всем хотелось высказаться. Посыпались идеи. Кристина: «Можно поиграть в пиратов, сделать подзорную трубу и сундук с сокровищами». Диана: «Можно сделать зоопарк с животными, поиграть в дом, сделать кукол и посуду». Саша: «Самолёт, море из ткани». Володя: «Полицейский участок» Ариана: «Можно порисовать, полепить. Сделать аквариум и улиток». Миша К.: «Молот Тора, шалаш». Миша М: «Доставка пиццы». Миша Т.: «Можно сделать робота».
Придумали правила: Марк И. – не ломать чужие постройки, Кристина – прибирать за собой, Диана – договариваться если хочешь с кем-то поиграть, Володя – громко не разговаривать. Договорились о звуковом сигнале, колокольчик – смена деятельности. После завтрака ребята отправились осуществлять свои задумки. Миша М., Марк И., Алёша и Володя делали полицейский участок. Саша делал подзорную трубу. Таня не сразу включилась в деятельность, наблюдала за ребятами и рисовала радугу. Ариана, Кристина и Антон делали осьминожек, затем сделали для них аквариум. Диана и Лера делали зоопарк, а Арина рисовала животных для зоопарка. Миша Т. сделал робота, он был необычный потому, что вместо рук у него была трубка, и если в неё подуть - то она издавала звук. Миша Т. смастерил новогоднего котика, молот Тора. Ребята были очень увлечены, после создания игрушек начали их обыгрывать.
Перед прогулкой по сигналу колокольчика ребята прибрали все свои поделки, убрали мусор, навели порядок в группе. После сна кто–то играл с игрушками, сделанными своими руками, другие продолжали трудиться над своими постройками. Девочки приступили к строительству домов.
Вечером каждый рассказал, чем он сегодня занимался.
В первый день ребята, в основном, были заняты постройками и изготовлением игрушек.
Второй день был самым насыщенным, продолжалась стройка военной базы, у которой появился пристрой. Построили танк Миша Т. и Миша К., они вместе ездили на разведку. Саша делал посылку. Миша Т. придумал квест для Миши К., который выполнял разные задания и в итоге получил приз. Диана и Таня украшали свой дом, наклеили обои внутри дома, украсили дом снаружи. Лера и Ариана сделали шкаф для одежды, кровать. Володя, Тимофей и Миша К. построили пиратский корабль, на котором они отправились искать сокровища, нарисовали карту, с помощью которой они могут ориентироваться, куда им надо плыть. Тимофей бросает якорь, чтобы наловить рыбы на обед и отправиться дальше на поиски сокровищ. Девочки обустраивают свои дома и ходят друг к другу в гости.
В конце дня дети рассказали, что нового у них получилось.
Третий день. Дети уже не строят новые постройки, играют, что-то достраивают, переделывают. Миша М, Алёша и Марк И. расширяют военную базу, добавили к ней военные склады, комнату отдыха, доделывают и обустраивают. Саша тоже сделал для себя танк, он был подводным с якорем и мог вместе с пиратами плавать по морю. Антон и Ариана слепили много рыбок в аквариум и обыгрывают свою поделку. Таня рисует. На пиратском корабле новые пираты это Диана, Миша Т., и Миша К., они выбрали себе роли из игры "Майн Крафт". Девочки продолжают играть в дом, у них получилась целая улица, и они приглашают друг друга в гости. Спальня была свободна от построек и в последний день ребята часто туда заходили, чтобы отдохнуть, играли в подвижные игры.
Было очень интересно наблюдать, как дети быстро адаптировались к новым условиям игры без игрушек, многие сначала придумывали сюжет, а затем изготавливали предметы необходимые для игры. Другие делали игрушки, а потом их обыгрывали. Очень много конструировали из картонных коробок, проявляя креативность, все дома у ребят были разные по конструкции.
Ребята играли дружно, начали больше общаться друг с другом. Порадовало умение ребят договариваться друг с другом, самостоятельно объединяться по интересам. Но, всё же, были ребята, которые испытывали трудность в коммуникации в нестандартных условиях, и субъектная практика это показала. Есть над чем поработать.
Многие дети решили взять свои игрушки домой: несли вместе с родителями и больших роботов и технику, и маленьких осьминожков.
Мы с огромным удовольствием прожили антихрупкую практику «Три дней без игрушек», дети в восторге и родители тоже положительно к этому относятся и во всём нам помогают. Отзывы родителей и детей - превосходные: "дети без умолку рассказывают об этих интересных "трех днях".

Воспитатель: Ольга Леонидовна