Конфликты

17.01.2025

Причины конфликтов между детьми в детском саду могут отличаться в зависимости от возраста:

  • Дети 2–3 лет чаще всего ссорятся из-за игрушек, которые не получилось поделить, и сломанных сооружений. 
  • В 4–5 лет конфликты могут возникать из-за выбора совместных игр, распределения ролей или нежелания одного из детей играть с другим.
  • В возрасте 5–6 лет дети часто ссорятся из-за того, что не могут выбрать единый формат деятельности. 

Для профилактики конфликтов воспитателю рекомендуется:

  • Установить в группе правила поведения: не толкаться, не драться, не использовать обидные прозвища, не отнимать друг у друга игрушки. 
  • Беседовать о реальных или вымышленных конфликтных ситуациях, подталкивая детей к анализу — спрашивать, из-за чего произошла ссора, как бы они чувствовали себя на месте каждого участника, как можно примирить враждующие стороны. 
  • Устраивать сюжетно-ролевые игры, показывающие примеры правильного и неправильного поведения в конфликтных ситуациях. Также можно использовать для этого сказки, мультфильмы. 
  • Поощрять детей, которые стараются избегать конфликтов, умеют корректно себя вести. 
  • Объяснять детям, что любую спорную ситуацию можно разрешить путём компромисса, не прибегая к помощи воспитателя. 

Если конфликт серьёзный, воспитателю нужно стать посредником в споре и решить его одним из способов: найти компромисс, который удовлетворит всех участников конфликта; частично или полностью устранить причину ссоры; изменить цели конфликтующих; достичь соглашения по спорному вопросу. Хочу такой сайт

Если конфликт сопровождается слезами и агрессией, детей нужно сначала развести в стороны и успокоить, и лишь потом пытаться выяснить причины ссоры и найти пути её разрешения. 

Конфликты между детьми в детском саду

Как отучить ребенка 2-3 лет кусаться в детском саду

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».